Contrôle et diagnostic technique en agriculture

Définition

Réalise les opérations de contrôle ou de diagnostic (surveillance, prélèvements, relevés de mesures) sur les lieux de production (élevages, abattoirs, ...) et de stockage (chambre froide, silo, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale.

Peut procéder à des contrôles de conformité et verbaliser les contrevenants à la réglementation.

Peut coordonner une équipe.

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un Bac professionnel en Bio-industries de transformation ou avec un BTS Agricole en industrie alimentaire.

Son accès aux Instances Vétérinaires s'effectue sur concours avec un Bac.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de chambre d'agriculture, Institut de l'élevage, coopératives agricoles, organismes de contrôle laitier et peut impliquer des déplacements sur les sites de production (élevage, exploitation agricole, ...).

Elle varie selon le secteur (élevage agricole, équarrissage, ...) et peut être soumise à des astreintes.

L'activité peut s'effectuer à l'extérieur, en zone frigorifique.

Le port d'équipements de protection stériles (combinaison de protection, gants, masque) peut être requis.

Evaluation des compétences métier

Evaluez vos compétences ou celle de vos salariés grâce à nos outils.

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Savoirs

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Savoir-faire
Auto-diagnostic

Gratuit

Par candidat
  • Auto évaluation des savoirs métier
  • Auto évaluation des savoir-faire métier
  • Test de personnalité (RIASEC)
  • Test psychologique (Big5)
  • Bilan personnalisé
Formule Standard

40€

Par candidat
  • Référentiel RNCP
  • Evaluation objective des coméptences
  • Fiche de poste
  • Cartographie
  • Plan de formation
Formule Premium

70€

Par candidat
  • Formule Standard
  • Grille d'observation
  • Workforce planning
  • Module d'auto formation